Capcay Sayur
Teringat saat bercengkerama dengan suami tentang capjay ala kota masing-masing. Di Solo, tempatku lahir nie capjay tu ada gandum-gandumnya di dalam capjay. Kalo kata suamiq, di jogja g pake gandum-gandumnya gitu. "Tyus gimana?" tanyaq penasaran. Oh ternyata banyakan sayurnya to.. baik, karna penasaran..yuk cobain buat. Ini capjay yang biasa aq sreng-sreng di dapurq.
- 2 buah wortel potong serong
- 100 gr kembang kol
- Sawi (sesuai selera)
- 1 buah kentang (potong dadu)
- 5 buah bakso (potong lingkaran)
- 1 buah tomat (potong dadu)
- 50gr jamur tiram (potong panjang2)
- 2 batang daun bawang (iris serong)
- 1 buah telor
- Mentega secukupnya untuk menumis
- 150 ml air
- 5 siung bawang putih (dihaluskan)
- 1 butir kemiri (dihaluskan)
- 1/2 sdt lada (halus)
- 3 siung bawang merah (iris halus)
- 1/2 siung bawang bombay (iris halus)
- Saus tiram sesuai selera
- 1sdm maizena (larutkan dlm sedikit air)
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Siapkan wajan sesuai selera :D, kemudian beri mentega secukupnya untuk menumis.
- Masukan telor, lalu diorak-arik. Masukan bakso juga.
- Masukan bawang merah, bawang bombay kemudian bumbu yang dihaluskan. Tumis hingga harum.
- Masukan wortel, kembang kol dan kentang. Tambahkan airnya, masak hingga setengah empuk.
- Lalu masukan sawi, tomat, jamur tiram dan daun bawang.
- Tambahkan saus tiram, gula, garam, dan bumbu penyedap (bila suka) aduk rata.
- Lalu tambahkan larutan maizena, aduk rata.
- Jangan lupa cicipin, kalo sudah oke kemudian masak hingga matang.
- Angkat, sajikan dengan ditaburi bawang goreng.
- Selesei...Alhamdulillah. selamat mencoba.