Mie Ayam Yamien
Ngegoogling ada resep ala Bakmi GM yg kesohor itu, aku
pake resepnya tapi tak modifikasi sesuai keinginan hihii. Mie nya aku
buat sendiri mirip bgt sm mie nya Mas Yudi (Jogja)*pedee*, unyuu kenyil2
gitu.
Bahan Mie :
Bahan mie ayam yamien :
Bahan Mie :
- 150gr tep cakra kembar
- 1 btr telor
- 1sdt garam
- Air secukupnya/jus sayuran utk mie warna warni
- siapkan mangkok plastik, masukkan tepung,garam,telor aduk dg spatula/whisk hingga menggerindil.
- Tuang air, uleni dg air sampe adonan bisa dibentuk bola (adonan tdk terlalu keras namun jg ga terlalu licin*ingat ini ya hehe).
- Uleni sebentar. Bungkus dg plastik putih, banting2 sbentar.
- Siapkan pasta maker, adonan mie siap di proses .
Bahan mie ayam yamien :
- Mie telor basah (bisa beli di spm, tp mantep bikin sndiri heheu :p)
- Kecap asin
- Bawang goreng
- Daun bawang
- Minyak ayam (kulit ayan+bwg putih geprek+minyak ditumis, ditekan2 hingga minyak dr kulit ayam keluar)
- 3 siung bwg putih(keprek cincang halus)
- Daging ayam potong dadu (aku pake 2 paha ayam, dagingnya di potong2, tulang nya dikeprek buat kaldu)
- 2sdm kecap manis
- 1sdm saos tiram
- 1sdm kecap asin
- 1/2sdt lada bubuk
- Garam secukupnya
- 2sdm daun bawang potong kasar
- Minyak secukupnya
- Panaskan minyak tumis bawang cincang, masukkan daging ayam,daun bawang, aduk sampe ayam kaku.
- Tambahkan sedikiit air, tuang kecap manis, asin, saus tiram, lada, garam. Matikan api jika air sdh menyusut. Sisihkan.
- Didihkan air+tulang dari paha ayam+3 bawang keprek+lada bubuk+jahe keprek+garam (penyedap bila suka)+bakso, rebus jadi satu.
- bawang goreng, daun bawang sawi, bakso, pangsit.
- rebus mie dg air yg banyak+sedikit minyak, rebus 5 menit..tiriskan.
- siapkan mangkok bulat, tarok mie basah beri 1sdm minyak ayam+sediikit kecap asin, aduk2.
- Tabur bawang goreng,daun bawang, sawi.
- Kuah: tuang kuah panas dlm mangkok+bakso+pangsit, tabur bawang goreng+daun bawang, temani dengan sambal mak nyoss. Ennnakkkk syekali, porsi nya bisa sesuka hati ,jumbooo juga bisa. :)