Skip to main content

Bumbu Dasar ala Chef Rudi Choirudin - Cocok untuk Ramadhan

Hai haii buibuu...siapa sii yg ga mau memasak praktis ga rempong ulek2 dann masak kilat? Nah kl dah punya bumbu dasar inii (apalagi Ramadhan atau Puasa gini ya) insyaallah akan sgt amat membantuu sekaali mengurangi kerepotan di dapur . Nah..ini resep bumbu dasarnya rudi C, konon selama 12tahun beliau menciptakan bum das ini. Yuuk buat sendiri, mudah dan ga terlalu repot kok. Lumayan kan lebih dr 1 bulan bs masak praktis tanpa rempok ulek2 di dapur Oia aku blm buat yg bumbu orens, jadinya baru 3 bumbu dasar aja. Ini copas dr just alia blog ya.

BUMBU DASAR MERAH
Bumbu yang dapat dipergunakan seluruh masakan Indonesia yang berwarna merah (tumisan,nasi goreng, sambal goreng dll) hanya menambah bahan bumbu seperti daun salam, sereh,lengkuas.
Bahan :
  • 400 gr cabe merah ( buang bijinya)
  • 100 gr bawang merah 
  • 50 gr bawang putih 
  • 100 gr tomat 
  • 20 gr terasi 
  • 100 gr gula pasir 
  • 15 gr garam 
  • 100 ml minyak goreng ( saat blender ) 
  • 100 ml minyak goreng ( saat menumis )
Cara membuat :
  • Haluskan semua bahan kecuali gula dan minyak untuk menumis hingga halus benar. 
  • Panaskan minyak untuk menumis hingga panas betul kemudian masukkan bumbu yang dihaluskan. 
  • Tumis hingga harum dan matang, tambahkan gula pasir, dinginkan,siap digunakan.

BUMBU DASAR PUTIH
Bumbu yang dapat dipergunakan seluruh masakan Indonesia yang berwarna putih seperti ( soto-sotoan ) hanya menambah bahan bumbu seperti salam, daun jeruk,serai misalnya rawon, semur, bisa juga untuk tumisan, mi goreng, dan oseng-oseng. 
Bahan :
  • 250 gr bawang merah 
  • 100 gr bawang putih  
  • 50 gr kemiri  
  • 3 cm lengkuas dirajang halus  
  • 2 sdt garam  
  • 2 sdt gula pasir  
  • 100 ml minyak goreng ( saat blender )  
  • 100 ml minyak goreng ( saat menumis ) 
Cara membuat : 
  • Haluskan semua bahan kecuali gula dan minyak untuk menumis hingga halus benar.  
  • Panaskan minyak untuk menumis hingga panas betul kemudian masukkan bumbu yang dihaluskan.
  •  Tumis hingga harum dan matang, tambahkan gula pasir, dinginkan,siap digunakan.

BUMBU DASAR ORANYE
Bumbu ini untuk kari, gulai, rendang, dan macam-macam masakan yang berwarna oranye. 
Bahan : 
  • 300 gr cabe merah buang bijinya  
  • 1 sdt jintan  
  • 1 sdt adas manis bubuk  
  • 2 1/2 sdm ketumbar bubuk  
  • 100 gr kemiri  
  • 150 gr bawang putih  
  • 500 gr bawang merah  
  • 25 gr kunyit  
  • 20 gr jahe  
  • 20 gr lengkuas  
  • 2 sdt lada bubuk  
  • 3 1/2 sdt garam  
  • 2 sdt gula  
  • 100 ml minyak goreng ( saat blender )  
  • 100 ml minyak goreng ( saat menumis ) 
Cara membuat : 
  • Haluskan semua bahan kecuali gula dan minyak untuk menumis hingga halus benar.  
  • Panaskan minyak untuk menumis hingga panas betul kemudian masukkan bumbu yang dihaluskan. 
  • Tumis hingga harum dan matang, tambahkan gula pasir, dinginkan,siap digunakan.

BUMBU DASAR KUNING
Bumbu ini misalnya untuk macam-macam soto, pesmol, acar, terik daging, sampai bumbu ayam goreng dan mi goreng. 
Bahan : 
  • 100 gr kemiri 
  • 150 gr bawang putih 
  • 500 gr bawang merah 
  • 25 gr kunyit 
  • 20 gr jahe 
  • 20 gr lengkuas 
  • 1 sdm lada bubuk 
  • 2 1/2 sdt garam 
  • 2 sdt gula pasir 
  • 100 ml minyak goreng ( saat blender ) 
  • 100 ml minyak goreng ( saat menumis ) 
Cara membuat :
  • Haluskan semua bahan kecuali gula dan minyak untuk menumis hingga halus benar. 
  • Panaskan minyak untuk menumis hingga panas betul kemudian masukkan bumbu yang dihaluskan.
  • Tumis hingga harum dan matang, tambahkan gula pasir, dinginkan,siap digunakan. 
Jadi Cara Membuat Bumbu Dasar secara umum : 
  1. Haluskan semua bahan kecuali gula dan minyak untuk menumis, hingga halus benar. 
  2. Panaskan minyak untuk menumis, tumis bumbu sampai harum dan matang. Masukkan gula, tumis sebentar, angkat dan dinginkan. 
  3. Masukkan ke dalam toples, siap digunakan. 
  4. Bumbu dasar bisa disimpan dalam kulkas selama 3 bulan. Jika ingin memasak, ambillah sedikit dan masukkan bumbu tambahan lain seperti daun salam, daun pandan, atau daun jeruk. (Sumber : Rudy Choiruddin)