Skip to main content

Capcay Sayur

Capcay Sayur

         Teringat saat bercengkerama dengan suami tentang capjay ala kota masing-masing. Di Solo, tempatku lahir nie capjay tu ada gandum-gandumnya di dalam capjay. Kalo kata suamiq, di jogja g pake gandum-gandumnya gitu. "Tyus gimana?" tanyaq penasaran. Oh ternyata banyakan sayurnya to.. baik, karna penasaran..yuk cobain buat. Ini capjay yang biasa aq sreng-sreng di dapurq. 

Bahan :
  1. 2 buah wortel potong serong
  2. 100 gr kembang kol
  3. Sawi (sesuai selera)
  4. 1 buah kentang (potong dadu)
  5. 5 buah bakso (potong lingkaran)
  6. 1 buah tomat (potong dadu)
  7. 50gr jamur tiram (potong panjang2)
  8. 2 batang daun bawang (iris serong)
  9. 1 buah telor 
  10. Mentega secukupnya untuk menumis
  11. 150 ml air
Bumbu :
  1. 5 siung bawang putih (dihaluskan)
  2. 1 butir kemiri (dihaluskan)
  3. 1/2 sdt lada (halus)
  4. 3 siung bawang merah (iris halus)
  5. 1/2 siung bawang bombay (iris halus)
  6. Saus tiram sesuai selera
  7. 1sdm maizena (larutkan dlm sedikit air)
  8. Gula pasir secukupnya
  9. Garam secukupnya 
Cara Membuat :
  • Siapkan wajan sesuai selera :D, kemudian beri mentega secukupnya untuk menumis. 
  • Masukan telor, lalu diorak-arik. Masukan bakso juga.
  • Masukan bawang merah, bawang bombay kemudian bumbu yang dihaluskan. Tumis hingga harum.
  • Masukan wortel, kembang kol dan kentang. Tambahkan airnya, masak hingga setengah empuk.
  • Lalu masukan sawi, tomat, jamur tiram dan daun bawang.
  • Tambahkan saus tiram, gula, garam, dan bumbu penyedap (bila suka) aduk rata.
  • Lalu tambahkan larutan maizena, aduk rata. 
  • Jangan lupa cicipin, kalo sudah oke kemudian masak hingga matang.
  • Angkat, sajikan dengan ditaburi bawang goreng.
  • Selesei...Alhamdulillah. selamat mencoba.
Oldest Post