Minggu, 23 Juni 2013

Filled Under:

Capcay Sayur

Capcay Sayur

         Teringat saat bercengkerama dengan suami tentang capjay ala kota masing-masing. Di Solo, tempatku lahir nie capjay tu ada gandum-gandumnya di dalam capjay. Kalo kata suamiq, di jogja g pake gandum-gandumnya gitu. "Tyus gimana?" tanyaq penasaran. Oh ternyata banyakan sayurnya to.. baik, karna penasaran..yuk cobain buat. Ini capjay yang biasa aq sreng-sreng di dapurq. 

Bahan :
  1. 2 buah wortel potong serong
  2. 100 gr kembang kol
  3. Sawi (sesuai selera)
  4. 1 buah kentang (potong dadu)
  5. 5 buah bakso (potong lingkaran)
  6. 1 buah tomat (potong dadu)
  7. 50gr jamur tiram (potong panjang2)
  8. 2 batang daun bawang (iris serong)
  9. 1 buah telor 
  10. Mentega secukupnya untuk menumis
  11. 150 ml air
Bumbu :
  1. 5 siung bawang putih (dihaluskan)
  2. 1 butir kemiri (dihaluskan)
  3. 1/2 sdt lada (halus)
  4. 3 siung bawang merah (iris halus)
  5. 1/2 siung bawang bombay (iris halus)
  6. Saus tiram sesuai selera
  7. 1sdm maizena (larutkan dlm sedikit air)
  8. Gula pasir secukupnya
  9. Garam secukupnya 
Cara Membuat :
  • Siapkan wajan sesuai selera :D, kemudian beri mentega secukupnya untuk menumis. 
  • Masukan telor, lalu diorak-arik. Masukan bakso juga.
  • Masukan bawang merah, bawang bombay kemudian bumbu yang dihaluskan. Tumis hingga harum.
  • Masukan wortel, kembang kol dan kentang. Tambahkan airnya, masak hingga setengah empuk.
  • Lalu masukan sawi, tomat, jamur tiram dan daun bawang.
  • Tambahkan saus tiram, gula, garam, dan bumbu penyedap (bila suka) aduk rata.
  • Lalu tambahkan larutan maizena, aduk rata. 
  • Jangan lupa cicipin, kalo sudah oke kemudian masak hingga matang.
  • Angkat, sajikan dengan ditaburi bawang goreng.
  • Selesei...Alhamdulillah. selamat mencoba.
Asma Netty
Mencoba menulis pengalaman membuat masakan untuk keluarga tercinta. Sebagai pengingat di kala lupa, juga semoga bisa memberi manfaat sebanyak banyaknya kepada keluarga mana saja.
Anda bisa menemukan saya di facebook