Senin, 28 Juli 2014

Filled Under:

Tekwan / Fish ball soup

Duh ni resep Bu Fatmah memang T.O.P bingit. Puas bikinnya . Dari kemaren pengiinn makan tekwan tp ga ada yg jual , mau ga mau bikin sendiri padahal masi lemes hbs kena radang beberapa hari yang lalu hehe. Stok jamur kuping habis, jd ga pake..bengkoang jg ga ada haha, sik penting enak kan. Gampang bikinnya..cepet lagi . Aku semua pake tenggiri, udangnya abis .
Resep copas dari mbak ricke-ordinary kitchen. Aku ngikut resep cuma skip udang, kuah nya pake rebusan biji tekwannya. Perpaduan tenggiri+bunga sedap malam..kuahnya harumm

Bahan biji tekwan:

  • 1 kg ikan tengiri (atau ikan laut lainnya)
  • 700 gr tepung sagu tani
  • 500 ml air
  • 30 gr garam
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt lada
  • 100 gr telur (aku pakai 2 butir ukuran sedang)
  • 2 batang daun bawang, iris halus (di resep asli tidak pakai)
  • Air secukupnya untuk merebus biji tekwan


Cara membuatnya:

  1. Haluskan daging ikan, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, masukkan telur dan aduk rata. Beri tepung uleni hingga rata dan kenyal, beri garam dan kaldu bubuk, uleni rata. Masukkan daun bawang, aduk rata.
  2. Masak air dipanci hingga mendidih, ambil sedikit adonan dengan sendok teh (ga usah dibulet-buletin, sendoki secara acak aja), celupkan dalam air mendidih. Biarkan mengapung. Angkat dan tiriskan.


Sup udang (kuah tekwan):
Bahan:

  • 250 gr udang, kupas kulitnya dan potong kepalanya, cincang kasar (klo aku kulit dan kepala udang tidak dibuang tapi disangrai untuk kaldu udang)
  • 250 gr bengkoang, potong korek api
  • 50 gr jamur kuping kering, rendam, potong halus (aku pakai jamur kuping segar)
  • 100 gram sedap malam kering (bunga pisang), simpulkan
  • 15 bh bawang merah iris halus (aku dicincang kasar)
  • 10 bh bawang putih, iris halus (aku dicincang kasar)
  • 2,5 ltr air (tambahkan sesuai keperluan)
  • 10 buah ebi, haluskan
  • 1,5 sdt lada halus
  • 3 sdt kaldu bubuk
  • 5 sdt garam
  • 1 sdt maggi seasoning (optional)
  • Sedikit minyak untuk menumis.

Pelengkap:

  • Sohun, rendam air panas hingga lunak, tiriskan
  • Bawang merah goreng, untuk taburan
  • Daun bawang, iris halus
  • Sambal cabe rawit


Cara membuatnya:

  1. Sangrai kulit dan kepala udang yang telah dibersihkan sampai agak kering. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih hingga harum, masukkan udang, masak hingga berubah warna.
  3. Masukkan bengkoang, jamur kuping, sedap malam kering dan semua bumbu, aduk rata.
  4. Panaskan air, masukkan kulit dan kepala udang yang telah disangrai. Maukkan ebi halus. Masak hingga mendidih. Buang kulit dan kepala udangnya. Masukkan tumisan bawang, udang dan sayuran.
  5. Tata sohun dalam mangkuk, sajikan biji tekwan dengan kuahnya, taburi bawang merah goreng dan daun bawang. Beri sambal cabe rawit bila suka. Nikmat disantap panas-panas.