Minggu, 30 Juni 2013

Filled Under:

Ikan Kakap Bakar

Lagi nyidam ikan bakar nie, mau jajan eh di kulkas tersedia ikan kakap segar. Baik, langsung coba-coba ajah buat ikan bakar at home. Mumpung suami lagi libur, asyiknya di rumah makan enak. :) Nie baru pertama buat ikan bakar alhamdulillah hasilnya lumayan memuaskan, yang jadi juri sang suami. hihi..ternyata buat ikan bakar nggak susah lo...yuuk langsung ke sep..resep nyoo.

Bahan :
  1. 1/2 kg Ikan Kakap segar
  2. 3 sdm margarin
  3. Kecap manis secukupnya
  4. 500 ml air
  5. jeruk nipis
  6. Garam secukupnya
  7. Gula jawa disisir secukupnya
Bumbu dihaluskan :
  1. 5 siung bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 3 cabai merah keriting
  4. 3 cm jahe (parut)
  5. 1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat :
  • Ikan kakap segar dicuci bersih, iris tengah2 daging ikan biar bumbu merasuk ke dalam. Kemudian disisihkan dan ditetesi air jeruk nipis secara rata.
  • Panaskan margarin, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Tambahkan juga gula jawa dan garam. Kemudian tambahkan air, masak hingga mendidih.
  • Masukkan ikan dan tambahkan kecap, masak hingga bumbu meresap. Angkat dan tiriskan.
  • Siapkan alat pembakarnya, kalo tidak punya bisa pake teflon diolesi margarin.
  • Bakar ikan, bolak-balik ikan sesekali agar tidak remuk. Sesekali lumuri ikan dengan sisa bumbu tadi. 
  • Jadi, angkat dan sajikan. :) (insyaAllah, rasanya nggak kalah ma yang di warung makan dah)
Asma Netty
Mencoba menulis pengalaman membuat masakan untuk keluarga tercinta. Sebagai pengingat di kala lupa, juga semoga bisa memberi manfaat sebanyak banyaknya kepada keluarga mana saja.
Anda bisa menemukan saya di facebook