Langsung ke konten utama

Sambal Tumpang Solo

Makanan ini ngangenin banget lo, kalo dah ada masakan ini nafsu makanq bertambah hihi. Nie kalo di Solo, namanya tumpang dan enak disajikan dengan sayuran gudangan (bayam, tauge, kacang panjang direbus). Tapi kalo kamu ke Klaten, namanya berubah lo..jadi "Lethok". Cukup aneh tapi tak apa, karena setiap kota punya kreatifitas masing-masing. :) yuuk capcus ke resepnya.

Bahan :
  1. 5 Telor rebus (bisa telor apa saja, sesuai selera).
  2. Tahu (jumlah sesuai porsi dan selera)
  3. 1 bungkus Tempe yang agak besar, dan yang sudah 2 hari disimpan diluar kulkas. Potong besar agar mudah disisihkan saat direbus.
  4. Krecek kotak kecil-kecil.
  5. Petai (bila suka)
  6. 250 ml air 
  7. 2 sdm margarin
  8. 250 ml Santan kelapa
  9. Gula secukupnya
  10. Garam secukupnya
Bumbu :
  1. 3 cabe rawit merah
  2. 5 cabe merah keriting
  3. 6 siung bawang merah
  4. 6 siung bawang putih
  5. 2 cm kencur
  6. 1/2 sdm ebi
  7. Daun salam
  8. Laos/ lengkuas
  9. Daun jeruk
Cara membuat :
  • Siapkan panci, rebus air hingga mendidih.
  • Masukan semua bumbu untuk direbus, dan tahu, tempe, petai dan krecek.
  • Setelah mendidih kembali, ambil bumbu-bumbu yang direbus kemudian dihaluskan. Kecuali Daun salam, daun jeruk dan lengkuas digeprek saja.
  • Bumbu yang sudah dihaluskan dan yang digeprek kemudian ditumis wajan yang sudah dipanasi dan diberi margarin.
  • Tumis hingga harum.
  • Sisihkan pula tempe yang sudah direbus, kemudian haluskan.
  • Setelah halus masukan kembali ke panci yang tadi (berisi tahu,krecek,petai), rebus kembali.
  • Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke panci. Aduk rata, kemudian masukan santan.
  • Tambahkan gula, garam dan penyedap secukupnya. Aduk hingga rata.
  • Tunggu mendidih. Rasakan, enak dan siap disajikan. :)

Postingan populer dari blog ini

Bumbu Dasar ala Chef Rudi Choirudin - Cocok untuk Ramadhan

Hai haii buibuu...siapa sii yg ga mau memasak praktis ga rempong ulek2 dann masak kilat? Nah kl dah punya bumbu dasar inii (apalagi Ramadhan atau Puasa gini ya) insyaallah akan sgt amat membantuu sekaali mengurangi kerepotan di dapur . Nah..ini resep bumbu dasarnya rudi C, konon selama 12tahun beliau menciptakan bum das ini. Yuuk buat sendiri, mudah dan ga terlalu repot kok. Lumayan kan lebih dr 1 bulan bs masak praktis tanpa rempok ulek2 di dapur Oia aku blm buat yg bumbu orens, jadinya baru 3 bumbu dasar aja. Ini copas dr just alia blog ya.

BUMBU DASAR MERAH
Bumbu yang dapat dipergunakan seluruh masakan Indonesia yang berwarna merah (tumisan,nasi goreng, sambal goreng dll) hanya menambah bahan bumbu seperti daun salam, sereh,lengkuas.
Bahan : 400 gr cabe merah ( buang bijinya)100 gr bawang merah50 gr bawang putih100 gr tomat20 gr terasi100 gr gula pasir15 gr garam100 ml minyak goreng ( saat blender )100 ml minyak goreng ( saat menumis )Cara membuat : Haluskan semua bahan kecuali…

Ayam Bento Lada Hitam ala KFC

Yap..ini adalah salah satu menu di Kfc kalo ga salah namanya O bento apa ya , nasi seuprit dg potongan ayam crispy saus lada hitam. Kebayang2 pengen bisa bikin..ndilalah pas beli Saji ada kolom bisnis ayam bento lada hitam ini..cihuy! Langsung eksekusi..maniak lada hitam, dan besok masi berlanjut hahaha. Ini sausnya rencana bsk mau buat steak ayam crispy . Alhamdulillah suami suka, enak di perut..anget katanya

Bahan:
Dada ayam tnp tulang, iris kotak 2x2
Garam
Bawang putih,haluskan
Kecap asin
(Tarok ayam yg sudah di potong kotak2 ke dalam mangkok,lumuri dg kecap asin,bawang putih dan garam,diamkan 30menit)

Pelapis:
Tepung terigu
Garam
Lada

Pencelup: 
air es

Ambil potongan ayam,gulingkan ke pelapis,masukkan ke pencelup air es
Kemudian gulingkan lagi ke tepung pelapis. Goreng hingga matang.

Saus lada hitam:
3sdm saus tomat
2sdm kecap manis
1sdm kecap asin
4 bawang putih
1 buah bombay
1 paprika
1sdm merica hitam bulat,tumbuk kasar
Gula
Garam
Minyak
Air
Maizena

Cara:
Tumis bawang bombay dan b…

Ikan Kakap Goreng Nyuusss

Mau masak apa ya?? oya, masih ada ikan kakap di kulkas..baik g usah repot goreng ajah. Mau yang simpel n ndak repot. Yuk goreng ikan kakap dengan bumbu sederhana tapi insyaAllah enaaak... :)

Bahan :
5 ikan kakap segar (cuci bersih, iris-iris tengah dagingnya biar bumbu meresap dan tetesi dengan lemon)Minyak goreng secukupnya.Sedikit air untuk campuran bumbu. Lalapan : selada, timun, tomat dan daun kemangi. Bumbu :
6 siung bawang putih3 cm kunyit1sdt garam / sesuai selera1/2 sdt lada bubuk Cara membuat :
Haluskan semua bumbu, tambahkan air. Rendam ikan dalam bumbu, lumuri secara rata. Biarkan 15 menitSiapkan wajan dan panaskan minyak goreng.Goreng ikan hingga kekuningan. Matang angkat dan tiriskan.Sajikan dengan lalapan dan sambal terasi.