Minggu, 30 Juni 2013

Filled Under:

Sambal Tumpang Solo

Makanan ini ngangenin banget lo, kalo dah ada masakan ini nafsu makanq bertambah hihi. Nie kalo di Solo, namanya tumpang dan enak disajikan dengan sayuran gudangan (bayam, tauge, kacang panjang direbus). Tapi kalo kamu ke Klaten, namanya berubah lo..jadi "Lethok". Cukup aneh tapi tak apa, karena setiap kota punya kreatifitas masing-masing. :) yuuk capcus ke resepnya.

Bahan :
  1. 5 Telor rebus (bisa telor apa saja, sesuai selera).
  2. Tahu (jumlah sesuai porsi dan selera)
  3. 1 bungkus Tempe yang agak besar, dan yang sudah 2 hari disimpan diluar kulkas. Potong besar agar mudah disisihkan saat direbus.
  4. Krecek kotak kecil-kecil.
  5. Petai (bila suka)
  6. 250 ml air 
  7. 2 sdm margarin
  8. 250 ml Santan kelapa
  9. Gula secukupnya
  10. Garam secukupnya
Bumbu :
  1. 3 cabe rawit merah
  2. 5 cabe merah keriting
  3. 6 siung bawang merah
  4. 6 siung bawang putih
  5. 2 cm kencur
  6. 1/2 sdm ebi
  7. Daun salam
  8. Laos/ lengkuas
  9. Daun jeruk
Cara membuat :
  • Siapkan panci, rebus air hingga mendidih.
  • Masukan semua bumbu untuk direbus, dan tahu, tempe, petai dan krecek.
  • Setelah mendidih kembali, ambil bumbu-bumbu yang direbus kemudian dihaluskan. Kecuali Daun salam, daun jeruk dan lengkuas digeprek saja.
  • Bumbu yang sudah dihaluskan dan yang digeprek kemudian ditumis wajan yang sudah dipanasi dan diberi margarin.
  • Tumis hingga harum.
  • Sisihkan pula tempe yang sudah direbus, kemudian haluskan.
  • Setelah halus masukan kembali ke panci yang tadi (berisi tahu,krecek,petai), rebus kembali.
  • Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke panci. Aduk rata, kemudian masukan santan.
  • Tambahkan gula, garam dan penyedap secukupnya. Aduk hingga rata.
  • Tunggu mendidih. Rasakan, enak dan siap disajikan. :)
Asma Netty
Mencoba menulis pengalaman membuat masakan untuk keluarga tercinta. Sebagai pengingat di kala lupa, juga semoga bisa memberi manfaat sebanyak banyaknya kepada keluarga mana saja.
Anda bisa menemukan saya di facebook