Sabtu, 22 Maret 2014

Filled Under:

Garlic Stik/ Stik Bawang/ Kue Bawang


Yeyeye akhirnya kesampaian juga bikin stik bawang sendiri, dr dulu mau bikin maju mundur eh ternyata lbh gampang dr bikin mie . Kami ber3 suka banget, kl beli 1 pak kecil 7ribu ga habis sejam haha. Bikin sendiri modalny 10rb an dapet 3 toples an, mayan buat kunyahan besok hihi. Resep dari JTT ya

Bahan:

  • 500 gram tepung terigu serba guna
  • 250 gram tepung sagu (saya menggunakan sagu tani)
  • 5 butir bawang putih (resep asli 4 butir)
  • 5 butir bawang merah (resep asli tidak ada)
  • 150 cc santan kental (resep asli 200 cc)
  • 100 gram margarin
  • 1 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok makan kaldu bubuk
  • 1 sendok teh merica (resep asli tidak ada)
  • 1 batang seledri, cincang halus
  • 1 batang daun bawang cincang halus
  • 2 butir telur
Cara membuatnya:

Di mangkuk besar aduk terigu dan tepung sagu hingga rata. Sisihkan.

Haluskan bawang putih, bawang merah dan merica butiran. Sisihkan

Rebus santan kental dengan bumbu halus dan margarin hingga mendidih dan margarin meleleh. Masukkan kaldu bubuk dan garam. Aduk hingga tercampur rata. Matikan api. Angkat.

Buat lubang di tengah-tengah campuran tepung. Masukkan telur, seledri dan daun bawang ke dalam tepung aduk-aduk hingga semua tercampur. Masukkan santan panas kedalam tepung, uleni adonan hingga rata. Jika masih agak lengket taburi sedikit terigu.

Sekarang kita cetak adonan. Paling mudah dengan menggunakan penggilingan besi untuk membuat pasta atau mie. Adonan kita giling untuk ditipiskan terlebih dahulu baru kemudian dimasukkan ke dalam pemotong pastanya. Jika tidak ada alat bantu ini menggunakan gilingan kayu juga tidak masalah atau botol bekas kecap/sirup. Tipiskan, dan potong-potong. Bisa dipotong memanjang seperti cheese stick atau bentuk segitiga. Semua terserah anda.

Goreng dengan minyak panas hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tebarkan diatas tissue dapur atau paper towel hingga minyak terserap dan kue bawang dingin.

Masukkan ke dalam stoples yang tertutup rapat