Selasa, 15 Juli 2014

Filled Under: , ,

Resep Kue Akar Kelapa Wijen


Alhamdulillah keturutan jg bikin ni cemilan, Kaka doyyan spt biasa waktu bikin ini doi udah nodong bawa piring, "Nda buat Tata (Kaka) mannaa?" Wkwk. Alhasil yg makan lebih cepet drpd yg bikin, tapii heepiii liat Kaka makan nge leseh cemal cemil," Unda..enyaak lohh..ini namanya apa matanannya?"Hahah. Disarankan eksekusi ini kl luang dan ga capek ya. Oia saya ga pny cetakan akar kelapa jadi pake plastik piping bag/segitiga kemudian ujungnya dipasang spuit bentuk bintang/yg bergerigi.

Sumber : Lezat.com

Bahan Utama:

  • 4 butir telur
  • 40 ml air
  • 50 gram margarine
  • 1/4 sdt garam halus
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 100 gula halus (tambahkan jika ingin rasa yang rasa manis )
  • 1 ons wijen (untuk yang rasa asin)
  • Minyak Goreng ( Sesuaikan dengan ukuran wajan )
  • 25 gram susu bubuk(skip)
  • 50 gram tepung tapioca
  • 275 gram tepung ketan


Cara membuat kue akar kelapa:

  • Kocok telur, gula halus, garam dan vanili menggunakan pengocok kawat sampai gula larut (sy pake mixer biar cepet). Adonan tidak harus sampai mengembang.
  • Campur dan ayak susu bubuk, tepung tapioka dan tepung ketan
  • Kemudian Masukkan campuran susu bubuk dan tepung secara bertahap sambil diaduk, kemudian tuangkan air,dan aduk sampai rata.
  • Taruh adonan ke atas meja datar . Lalu tambahkan margarine, aduk dan uleni sampai lembut. tutup memakai plastik kemudian diamkan selama lebih kurang 20 menit supaya adonan mudah untuk dibentuk.
  • Ambil adonan secukupnya lalu masukan ke dalam kantong plastik rangkap 2 yang sudah dipasang spluit bintang dengan ukuran sedang. Panaskan wajan dg api kecil, Tekan Plastik untuk mengeluarkan adonan potong dengan gunting sepanjang 5 cm, masukkan kedalam wajan. Kue di goreng sambil diaduk-aduk hingga matang, saat kering dan warna menjadi kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin simpan dalam wadah yang kedap udara. Kue Akar Kelapa Siap dinikmati.

Tips ala saya : jadi ketika gorengan pertama matang, angkat. Saya matikan api/kompornya. Kemudian spuit kan laagi adonan ke dalam wajan sampe penuh. Baru api kompor dinyalakan lagi dengan api kecil. Ulangi sampe adonan habis Kenapa? Soalnya riskan sklai gosong padahal dalam belom matang. Jadi api dimatikan dulu